preskas fatmawati gnaps

Download preskas fatmawati GNAPS

Post on 03-Jan-2016

72 views

Category:

Documents

3 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

ghghg

TRANSCRIPT

  • Laporan Jaga

  • IDENTITASNama: An. FFJenis kelamin: laki-lakiUmur: 11 tahun 2 bulanAlamat: Krukut, DepokAgama : IslamPembiayaan: umum

  • ANAMNESISKELUHAN UTAMABengkak pada kelopak mata dan kaki sejak 1 minggu smrsRIWAYAT PENYAKIT SEKARANGSejak 2 minggu smrs pasien mengeluh gatal di kaki kiri. Pasien menggaruk hingga timbul luka keluar nanah (-), lecet (+). Kemudian timbul sengkelan di lipat paha kiri pasien jumlahnya lebih dari 1, nyeri (+). Pasien diberi pengobatan tradisional pada sengkelannya dgn daun-daunan.

  • RIWAYAT PENYAKIT SEKARANGDemam (+) sehingga pasien dibawa ke puskesmas, diberi antibiotik amoxicillin, asam mefenamat, dan obat anti mual pasien tidak lagi demam dan sengkelan mengempes.BAK berwarna keruh (+), berbusa (-), berpasir (-) nyeri BAK (-), keluar darah (-), nyeri pinggang (-)

  • RIWAYAT PENYAKIT SEKARANG1 minggu smrs, pasien mengeluh kelopak mata bengkak diikuti kedua kakinya. Pasien dibawa ke puskesmas diketahui tekanan darah tinggi (170/??) dan dilakukan pemeriksaan BAKBAB normal. Batuk (-), pilek (-), nyeri menelan (-), sesak (-)Terdapat peningkatan berat badan 11 kg (sebelum sakit 58 kg saat ini 69 kg)

  • ANAMNESISRIWAYAT PENYAKIT DAHULURawat di RS (-), darah tinggi (-)RIWAYAT PENYAKIT KELUARGASakit serupa (-)RIWAYAT KEHAMILANKontrol di bidan teratur, sakit saat hamil (-)RIWAYAT KELAHIRANLahir di dokter, cukup bulan, spontan, BL 3600 g, PL 53 cm

  • ANAMNESISRIWAYAT IMUNISASIKesan imunisasi lengkapRIWAYAT NUTRISIASI + susu formula dari lahir sampai 2 tahun.Saat ini makan nasi, sayur dan lauk pauk 3x /hariKesan kualitas dan kuantitas cukupRIWAYAT TUMBUH KEMBANGTengkurap usia 7 bulan, jalan usia 1 tahun 3 bulan, bicara usia 1 tahun.

  • PEMERIKSAAN FISISKesadaran: compos mentisKeadaan umum: tampak sakit sedang, tidak sesak, tidak sianosisFrekuensi nadi: 96x/m, reguler, isi cukupFrekuensi napas: 20x/m, reguler, kedalaman cukupTekanan darah: 150/100 mmHgSuhu: 36,6oC

  • STATUS NUTRISIBB: 69 kgTB: 159 cmBB/U: 69/44 = 156,81%TB/U: 159/150 = 106%BB/TB: 69/49 = 149,81%

    Namun, penilaian status nutrisi tidak bisa ditentukan berdasarkan BB/TB karena terdapat edema pada pasien.

  • STATUS GENERALISKepala: deformitas (-)Mata: pucat +/+, ikterik -/-, edema palpebra +/+Telinga: serumen (-)Hidung: sekret (-), konka hiperemis (-)Tenggorokan : faring hiperemis (-), T1-T1Leher: KGB tidak teraba pembesaranJantung: BJ I,II normal, murmur (-), gallop (-)

  • STATUS GENERALISParu: vesikuler +/+, rhonki -/-, wheezing -/-Abdomen: datar, BU (+) normal, lemas, hepar/limpa tidak teraba, shifting dullness (-), nyeri tekan (-), lingkar perut 91 cm, spider nevi(-)Ekstremitas : akral hangat, CRT < 3, edema tungkai +/+, palmar eritem (-)Genital: bengkak di skrotum (-), KGB inguinal tidak teraba pembesaran

  • URINALISIS (1 April 2010)Puskesmas Kec.Pancoran

    JENISNILAI NORMALHASILWarnaKuning mudaKecoklatanKejernihanjernihKeruhBauKhas Bakteri negatif+ 1Urobilinogen0,2-1 Eu/dl0,2Glukosa--Keton --Bilirubin--Protein-+3Nitrit--pH4,5-8,05,0Blood -Large 200

  • JENISNILAI NORMALHASILSpecific gravity1003-10301030Leukocytes-+1Eritrosit0-1/lpb>50/lpb Leukosit0-3/lpb>50/lpbSilinderGranular 5-6/lpkEpitel-+1Kristal -Amorf +

  • Darah Perifer Lengkap5 April 2010

    JENISNILAIHemoglobin 10,7Hematokrit30Leukosit 9700Trombosit397000Eritrosit4,6 jutaVER65,3HER23,2KHER35,5RDW13,4Neutrofil86Limfosit12Monosit2

  • JENISNILAIpH7,448pCO220,7pO2149,9HCO314,0O2 sat99,1BE-7,4Total CO214,6Na129K4,78Cl97CRPPositifUreum84Kreatinin0,8

  • URINALISIS (5 April 2010)RS Fatmawati

    JENISNILAI NORMALHASILWarnaKuning mudaKuningKejernihanjernihTurbidBauKhas Bakteri --Urobilinogen0,2-1 Eu/dl0,2Glukosa--Keton --Bilirubin--Protein-3+Nitrit--pH4,5-8,06,0Darah/Hb -3+

  • JENISNILAI NORMALHASILEritrosit0-1/lpb>200Leukosit0-3/lpb50-70SilinderGranular 1-2Epitel-+1Kristal -

  • DIAGNOSIS KERJAGlomerulonefritis akut pasca-streptokokus

  • RENCANA PEMERIKSAAN Pemeriksaan darah perifer lengkapUrinalisis ulangUreum/kreatininAnalisis gas darahElektrolit LEDASTOC3-C4

  • TATA LAKSANAEdukasi mengenai penyakit pasienTirah baringDiet makanan lunak rendah garam 1800 kalBalans cairanMonitor keadaan umum dan tanda vitalMedikamentosa:Amoksisilin 3x500 mg Furosemid 3x20 mgCaptopril 3 x12,5 mg

  • DefinisiSindrom nefritik yang ditandai oleh hematuria, edema, hipertensi, penurunan fungsi ginjalTerjadi setelah infeksi, umumnya streptococcus beta hemolyticus group A di saluran napas atas atau di kulit

  • PatogenesisDeposisi kompleks imun pada membran basalis glomerulusDasar : reaksi inflamasi

  • diagnosisInfeksi (masa laten: 10-21 hari) Hematuria tanpa disertai rasa sakitEdemaOliguria/anuriaHipertensi, dapat disertai kejang, kesadaran menurunTanda gagal jantung kongestif

  • Pemeriksaan PenunjangUrinalisisDarah perifer lengkap : Hb, Ur, CrKomplemen C3Antibodi : ASTO, antihialuronidase, anti-DNAse-BKultur

  • TatalaksanaEdukasiBedrestDiet rendah garam (
  • Tatalaksana DiuretikFurosemid 1mg/kg/kali, 2-3 kali/hariAtasi hipertensi, gagal ginjal akut, dan komplikasi lainDialisis : jika anuria berkepanjangan

  • komplikasiEnsefalopati Gagal jantungEdema paruGagal ginjal

  • PEMBAHASANDiagnosis glomerulonefritis akut-pasca streptokokus didasarkan pada:Anamnesis: luka di kulit port dentry kuman Streptococcus. Batuk dan pilek disangkal. Keluhan bengkak di kelopak mata dan kedua kaki. Tekanan darah tinggi saat diperiksa di puskesmas 170/?. Warna BAK keruh. Pemeriksaan fisis: didapatkan tekanan darah tinggi, edema palpebra dan edema tungkai. Urinalisis: terdapat proteinuria, leukosituria, dan hematuria.

  • PEMBAHASANTanda-tanda komplikasi seperti oliguria/anuria, sesak napas, penurunan kesadaran tidak ada. Pemeriksaan yang dianjurkan adalahDarah perifer lengkap untuk mengetahui adanya anemia pada pasienUreum dan kreatinin untuk menentukan fungsi ginjalASTO untuk menilai kadar antibodi terhadap streptokokusKolesterol untuk menyingkirkan diagnosis banding sindrom nefrotikAlbumin

  • Tata laksana yang diberikan pada pasien mencakupEdukasi tentang penyakit pasienTirah baringDiet rendah garam dan rendah proteinBalans cairanAntibiotik amoksisilin dengan dosis 3 x 500 mg selama 10 hariFurosemid 3 x 20 mg

  • TERIMA KASIH

    **********************************