polأچticas de tratamiento de datos perso ... 17 de la ley 1581 de 2012, que regula los deberes que...

Download POLأچTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSO ... 17 de la Ley 1581 de 2012, que regula los deberes que asisten

If you can't read please download the document

Post on 01-Jan-2020

0 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

  • POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE

    DATOS PERSONALES

    MASTIN SEGURIDAD LTDA.

    BOGOTA - COLOMBIA

    2017

  • POLITICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

    2

    TABLA DE CONTENIDO

    PRESENTACIÓN ........................................................................................................................................ 5

    CAPÍTULO 1: IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES ............. 6

    1.1) DESCRIPCIÓN DE PRODUCTOS Y SERVICIOS QUE OFRECE MASTIN SEGURIDAD LTDA.................. 6

    CAPÍTULO 2: MARCO LEGAL ..................................................................................................................... 7

    2.1) LEGISLACIÓN APLICABLE ............................................................................................................... 7

    CAPÍTULO 3: ÁMBITO DE APLICACIÓN ..................................................................................................... 8

    3.1) OBJETO ......................................................................................................................................... 8

    CAPÍTULO 4: DEFINICIONES ..................................................................................................................... 9

    CAPÍTULO 5: PRINCIPIOS GENERALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES ....................... 11

    5.1) PRINCIPIO DE LEGALIDAD EN MATERIA DE TRATAMIENTO DE DATOS ....................................... 11

    5.2) PRINCIPIO DE FINALIDAD ............................................................................................................ 11

    5.3) PRINCIPIO DE LIBERTAD.............................................................................................................. 11

    5.4) PRINCIPIO DE VERACIDAD O CALIDAD ........................................................................................ 11

    5.5) PRINCIPIO DE TRANSPARENCIA .................................................................................................. 11

    5.6) PRINCIPIO DE ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA ................................................................ 12

    5.7) PRINCIPIO DE SEGURIDAD .......................................................................................................... 12

    5.8) PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD ............................................................................................. 12

    5.9) PRINCIPIO DE FACILITACIÓN ....................................................................................................... 12

    5.10) PRINCIPIO DE NO DISCRIMINACIÓN ......................................................................................... 12

    5.11) PRINCIPIO DE INTERPRETACIÓN INTEGRAL DE LOS DERECHOS CONSTITUCIONALES ............... 12

    5.12) PRINCIPIO DE CELERIDAD ......................................................................................................... 12

    CAPÍTULO 6: DERECHOS QUE LE ASISTEN AL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES .............................. 13

    6.1) DERECHO DE ACCESO ................................................................................................................. 13

    6.2) DERECHO DE ACTUALIZACIÓN .................................................................................................... 13

    6.3) DERECHO DE RECTIFICACIÓN ...................................................................................................... 13

    6.4) DERECHO DE CANCELACIÓN ....................................................................................................... 13

    6.5) DERECHO A LA REVOCATORIA DEL CONSENTIMIETO ................................................................. 13

    6.6) DERECHO DE OPOSICIÓN ............................................................................................................ 13

  • POLITICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

    3

    6.7) DERECHO A PRESENTAR QUEJAS Y RECLAMOS O A EJERCER ACCIONES ..................................... 14

    6.8) DERECHO A OTORGAR AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS .............................. 14

    6.9) DERECHOS DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES .................................................................. 14

    6.10) PERSONAS FACULTADAS PARA EJERCER LOS DERECHOS .......................................................... 15

    CAPÍTULO 7: DEBERES DEL RESPONSABLE Y EL ENCARGADO DEL TRATAMIENTO Y MEDIDAS DE

    SEGURIDAD ............................................................................................................................................ 16

    7.1) DEBERES PARA LOS RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO DE DATOS .......................................... 16

    7.2) DEBERES PARA LOS ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES ....................... 17

    7.3) MEDIDAS DE SEGURIDAD ........................................................................................................... 18

    CAPÍTULO 8: REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS - RNBD ........................................................... 20

    8.1) DEFINICIÓN REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS - RNBD ................................................. 20

    8.2) INSCRIPCIÓN DE LAS BASES DE DATOS EN EL REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS - RNBD

    ........................................................................................................................................................... 20

    8.3) ACTUALIZACIÓN DE LA INFORMACIÓN CONTENIDA EN EL REGISTRO NACIONAL DE BASES DE

    DATOS - RNBD ................................................................................................................................... 21

    CAPÍTULO 9: AUTORIZACIÓN Y AVISO DE PRIVACIDAD ......................................................................... 22

    9.1) AUTORIZACIÓN Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR .................................................................... 22

    9.2) MANIFESTACIÓN DE LA AUTORIZACIÓN ..................................................................................... 23

    9.3) MEDIOS PARA LA OBTENCIÓN DE LA AUTORIZACIÓN POR EL TITULAR ...................................... 23

    9.4) PRUEBA DE LA AUTORIZACIÓN ................................................................................................... 23

    9.5) REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN......................................................................................... 23

    9.6) AVISO DE PRIVACIDAD ............................................................................................................... 23

    9.7) CONTENIDO MÍNIMO DEL AVISO DE PRIVACIDAD ..................................................................... 24

    9.8) AVISO DE PRIVACIDAD Y LAS POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN .................... 24

    CAPÍTULO 10: TRATAMIENTO Y RECOLECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES ........................................ 25

    10.1) RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES ..................................................................................... 25

    10.2) TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES ................................................................................... 25

    CAPÍTULO 11: TRANSFERENCIA Y TRANSMISIONES INTERNACIONALES Y NACIONALES DE DATOS

    PERSONALES .......................................................................................................................................... 27

    11.1) TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES ..................................................... 27

    11.2) TRANSMISIONES INTERNACIONALES Y NACIONALES DE DATOS A ENCARGADOS.................... 27

    CAPÍTULO 12: PROCEDIMIENTO DE HABEAS DATA - DERECHO DE ACCESO, CONSULTA Y RECLAMACIÓN

    ............................................................................................................................................................... 28

    12.1) DERECHO DE ACCESO................................................................................................................ 28

  • POLITICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

    4

    12.2) CONSULTAS .............................................................................................................................. 28

    12.3) RECLAMOS ................................................................................................................................ 29

    12.4) REQUISITO DE PROCEDIBILIDAD ............................................................................................... 29

    12.5) IMPLEMENTACIÓN DE PROCEDIMIENTOS PARA GARANTIZAR EL DERECHO A PRESENTAR

    RECLAMOS ......................................................................................................................................... 29

    12.6) SUPRESIÓN DE DATOS .............................................................................................................. 30

    CAPÍTULO 13: DISPOSICIONES FINALES.................................................................................................. 32

    13.1) PERSONAS Y ÁREAS RESPONSABLES DE LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES .................. 32

    13.2) VIGENCIA .................................................................................................................................. 32

    ANEXO 1: MODELO DEL DOCUMENTO DE AUTORIZACIÓN Y REFRENDACIÓN DE TRATA