edouard massip

Download Edouard Massip

Post on 25-Mar-2016

214 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

portfolio septembre 2013

TRANSCRIPT

  • Edouard Massip portfolio

    septembre deux mille treize

  • Logement

    Curriculum vit

    Institutions publiques

    Chantier

    Renovation urbaine

    Sommaire

    Installations temporaires

    2007

    2013

    2007EPFL

    EPFL

    EPFL

    EPFL

    EPFL

    EPFLETSABETSAB

    200820082009

    2010

    2011teknideck

    XY-ARCH_2011-2010

    2013-2012 Remise niveau.

    Spirale vertueuse.Un module dartiste.

    Une terrasse.

    Concours.Concours.

    Une charnire.Une pierre poreuse.Un btiment volant.Un btiment schyzophrne.Deux patios, une maison.

    Prix SIA

    Prix UPIAV

    Itten+brechbuhl

    20112012

    Diplme

    Bachelor

    23456

    Stage

    Master12

  • Remise niveau.

    Lespace public tant un enjeu majeur, lobjectif du projet est de contribuer la ville durable par lamlioration de la qualit de vie urbaine. Lopration de rnovation urbaine du quartier Saint Georges Toulouse est entreprise dans les annes 1970 sur les principes de lurbanisme de dalle. En rupture avec le contexte, une place surleve, entoure dun front bti quasi continu est cre. Difficile daccs, son intgration dans le rseau des espaces publics na jamais eu lieu et il existe un fort dcalage entre son utilisation actuelle et son potentiel.Rtablissant des connexions, le niveau du sol naturel est retrouv et lenceinte de la dalle est dmantele.Suivant le schma de circulation automobile mis en place par la ville, les programmes sont redistribus en fonction du trafic induit.Retrouvant des dimensions locales, les ilots dfinissent une nouvelle squence despace public enrichie par lapport de vgtation qui prend racine dans lpaisseur dgage grce la remise a niveau. Dans une logique de continuit le projet est construit sur la trame du parking dj en place. Servant dinterface avec les curs dilots semi-publics les btiments permettent une gomtrie variable de lespace public. En sintgrant dans le cadre gnral du ramnagement du centre ville de Toulouse prnant les mobilits douces, le projet propose une mise en valeur de la rue comme lieu de sociabilit.

    Restructuration dun quartier sur dalle dans le centre ville de Toulouse.

    Rey Emmanuel Ruzicka-Rossier Monique Fumeaux LoicMunvez Jacques

    : Directeur pdagogique: Professeur EPFL: Matre EPFL: Expert

    2013-2012_Diplme_EPFL

  • Hotel

    Redistribution du programme :

    Afin de limiter la circulation automobile lintrieur de lhyper centre, les programmes gnrants du trafic sont redistribus le long des boulevards. Ils disposent ainsi dune plus grande visibilit. Les programmes plus sensibles sorientent davantage vers le coeur de la ville.

    Accessibilit :

    Par le dplacement de lhotel, un dgagement est libr entre des axes majeurs du centre ville. La destruction de la dalle permet de retrouver le niveau du sol naturel. Lespace du coeur de la dalle est ainsi reconnect spatialement et physiquement. Lpaisseur gagne par la suppression du centre commercial est mise a profit pour la vgtalisation.

    Espace public

    Lespace public mal dfini et dconnect du rseau des rues est clarifi. Quatre places distinctes apparaissent dans la continuit du rseau. Les coeurs dlot, grace aux batiments qui joue le role de filtre, permettent de faire varier la gomtrie de lespace public.

    Activits

    Les commerces anciennement intgrs dans la dalle refont surface. Le dynamisme de lespace public est renforc par cette activit retrouve en rez de chausse.

    Dtruit/Construit :

    Le dficit dusage de lespace public se trouvant sur la dalle est d sa non-visibilit. La barre denceinte est dmantele au profit dilots de plus petites dimensions.

    -37500m2/ +45170m2

    Centre commercialHotel

    Bureaux Logements

    EcoleCommerces

    Maison de retraiteSalle de sport

    7650m2 4880m2

    5500m2 14100m2

    2800m2

    5000m2

    4540m2

    700m2

    17%11%12%

    31.5%6%

    11%10%1.5%

    10070 m2

    8100 m2

    8560 m2

    5520 m2

    2750 m2

    2500 m2

    27%21.5%23%15%7%6.5%

    Plan de situation _1:7500_

    Le boulevard priphrique dlimite lhypercentre de Toulouse ddi la mobilit douce.

    Livraison et Circulation

    La redistribution de loffre commerciale ainsi que la refonte du parking roriente le trafic vers les boulevards conformment au shma de circulation mis en place par la municipalit. Lespace public mis en place privilgie les mobilits douces.

    REMISE A NIVEAURestructuration dun quartier sur dalle dans le centre ville de toulouse

    Etudiant : Edouard Massip

    Directeur pdagogique : Emmanuel ReyProfesseur EPFL : Ruzicka-RossierMatre EPFL : Loic FumeauxExpert : Jacques Munvez

    Projet de Master en Architecture_EPFL_Juillet 2013

    Prof. E. Rey_Prof. M. Ruzicka Rossier_J. Munvez_L. Fumeaux_

    Plan de situationLe boulevard priphrique dlimite lhypercentre de Toulouse ddi la mobilit douce.

    PRIX SIA 2013 Renovation urbaine

  • Hotel

    Redistribution du programme :

    Afin de limiter la circulation automobile lintrieur de lhyper centre, les programmes gnrants du trafic sont redistribus le long des boulevards. Ils disposent ainsi dune plus grande visibilit. Les programmes plus sensibles sorientent davantage vers le coeur de la ville.

    Accessibilit :

    Par le dplacement de lhotel, un dgagement est libr entre des axes majeurs du centre ville. La destruction de la dalle permet de retrouver le niveau du sol naturel. Lespace du coeur de la dalle est ainsi reconnect spatialement et physiquement. Lpaisseur gagne par la suppression du centre commercial est mise a profit pour la vgtalisation.

    Espace public

    Lespace public mal dfini et dconnect du rseau des rues est clarifi. Quatre places distinctes apparaissent dans la continuit du rseau. Les coeurs dlot, grace aux batiments qui joue le role de filtre, permettent de faire varier la gomtrie de lespace public.

    Activits

    Les commerces anciennement intgrs dans la dalle refont surface. Le dynamisme de lespace public est renforc par cette activit retrouve en rez de chausse.

    Dtruit/Construit :

    Le dficit dusage de lespace public se trouvant sur la dalle est d sa non-visibilit. La barre denceinte est dmantele au profit dilots de plus petites dimensions.

    -37500m2/ +45170m2

    Centre commercialHotel

    Bureaux Logements

    EcoleCommerces

    Maison de retraiteSalle de sport

    7650m2 4880m2

    5500m2 14100m2

    2800m2

    5000m2

    4540m2

    700m2

    17%11%12%

    31.5%6%

    11%10%1.5%

    10070 m2

    8100 m2

    8560 m2

    5520 m2

    2750 m2

    2500 m2

    27%21.5%23%15%7%6.5%

    Plan de situation _1:7500_

    Le boulevard priphrique dlimite lhypercentre de Toulouse ddi la mobilit douce.

    Livraison et Circulation

    La redistribution de loffre commerciale ainsi que la refonte du parking roriente le trafic vers les boulevards conformment au shma de circulation mis en place par la municipalit. Lespace public mis en place privilgie les mobilits douces.

    REMISE A NIVEAURestructuration dun quartier sur dalle dans le centre ville de toulouse

    Etudiant : Edouard Massip

    Directeur pdagogique : Emmanuel ReyProfesseur EPFL : Ruzicka-RossierMatre EPFL : Loic FumeauxExpert : Jacques Munvez

    Projet de Master en Architecture_EPFL_Juillet 2013

    Hotel

    Redistribution du programme :

    Afin de limiter la circulation automobile lintrieur de lhyper centre, les programmes gnrants du trafic sont redistribus le long des boulevards. Ils disposent ainsi dune plus grande visibilit. Les programmes plus sensibles sorientent davantage vers le coeur de la ville.

    Accessibilit :

    Par le dplacement de lhotel, un dgagement est libr entre des axes majeurs du centre ville. La destruction de la dalle permet de retrouver le niveau du sol naturel. Lespace du coeur de la dalle est ainsi reconnect spatialement et physiquement. Lpaisseur gagne par la suppression du centre commercial est mise a profit pour la vgtalisation.

    Espace public

    Lespace public mal dfini et dconnect du rseau des rues est clarifi. Quatre places distinctes apparaissent dans la continuit du rseau. Les coeurs dlot, grace aux batiments qui joue le role de filtre, permettent de faire varier la gomtrie de lespace public.

    Activits

    Les commerces anciennement intgrs dans la dalle refont surface. Le dynamisme de lespace public est renforc par cette activit retrouve en rez de chausse.

    Dtruit/Construit :

    Le dficit dusage de lespace public se trouvant sur la dalle est d sa non-visibilit. La barre denceinte est dmantele au profit dilots de plus petites dimensions.

    -37500m2/ +45170m2

    Centre commercialHotel

    Bureaux Logements

    EcoleCommerces

    Maison de retraiteSalle de sport

    7650m2 4880m2

    5500m2 14100m2

    2800m2

    5000m2

    4540m2

    700m2

    17%11%12%

    31.5%6%

    11%10%1.5%

    10070 m2

    8100 m2

    8560 m2

    5520 m2

    2750 m2

    2500 m2

    27%21.5%23%15%7%6.5%

    Plan de situation _1:7500_

    Le boulevard priphrique dlimite lhypercentre de Toulouse ddi la mobilit douce.

    Livraison et Circulation

    La redistribution de loffre commerciale ainsi que la refonte du parking roriente le trafic vers les boulevards conformment au shma de circulation mis en place par la municipalit. Lespace public mis en place privilgie les mobilits douces.

    REMISE A NIVEAURestructuration dun quartier sur dalle dans le centre ville de toulouse

    Etudiant : Edouard Massip

    Directeur pdagogique : Emmanuel ReyProfesseur EPFL : Ruzicka-RossierMatre EPFL : Loic FumeauxExpert : Jacques Munvez

    Projet de Master en Architecture_EPFL_Juillet 2013

    Hotel

    Redistribution du programme :

    Afin de limiter la circula