viewthe text is . a. descriptive b. narrative c. recount d. report kunci jawaban : c penjelasan:...

Download viewThe text is . A. descriptive B. narrative C. recount D. report Kunci jawaban : C Penjelasan: Ciri-ciri teks recount adalah menceritakan kisah/perjalanan seseorang (biografi) Soal

Post on 05-May-2018

239 views

Category:

Documents

4 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

SOAL PREDIKSI UN TAHUN 2010/2011

Mata Pelajaran: Bahasa Inggris

Satuan Pendidikan: SMP

Jumlah Soal

: 60 butir

Bentuk Soal : Pilihan Ganda

Waktu

: 120 Menit

=================================================================

Soal : 1

Standar Kompetensi Lulusan

Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif dan naratif dan recount) dalam konteks kehidupan sehari hari.

Kemampuan yang diuji

Menentukan makna Caution

Indikator Soal

Disajikan sebuah caution yang biasa ditemukan di jalan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna dari caution tersebut dengan tepat

Soal

1. What does the caution mean?

A. Please do not swim.

B. Be careful in this spot.

C. The street or path ends

D. The street is dangerous.

Kunci Jawaban: C

Pembahasan

Caution di atas adalah untuk memberi peringatan bahwa jalannya buntu, karena dead end artinya jalan buntu

Soal: 2

Standar Kompetensi Lulusan:

Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esei sederhana berbentuk deskriptif(descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan report) dalam kontek kehidupan sehari-hari.

Kemampuan yang diuji:

Menentukan informasi tersirat dalam teks greeting card tentang ucapan selamat.

Indikator Soal

Disajikan sebuah teks berupa kartu ucapan selamat atas keberhasilan seseorang,

siswa dapat menentukan jawaban tentang informasi tersirat dari teks tersebut

Soal

2. What is Ibraheems achievement in the championship?

A. A big prize

B. A chess board

C. The runner up

D. The first winner

Kunci Jawaban: D

P embahasan

Karena Ibraheem mendapat medali emas pada kompetisi itu, berarti dia meraih juara satu atau the first winner. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D

Soal: 3

Standar Kompetensi Lulusan:

Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fngsional maupun esei sederhana berbentuk deskriptif(descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan report) dalam kontek kehidupan sehari-hari.

Kemampuan yang diuji

Menentukan tujuan komunikatif dalam teks greeting card tentang ucapan selamat.

Indikator Soal

Disajikan sebuah teks berupa kartu ucapan selamat atas keberhasilan seseorang,

siswa dapat menentukan jawaban pernyataan tentang tujuan komunikatif

dari teks tersebut dengan tepat.

Soal

3. The text is written to ....

a. congratulate someone on the success.

b. ask someone to join a chess competition.

c. inform that Ibraheem is the best Asian chess player

d. inform people about the best Asian chess player

Kunci Jawaban: A

Pembahasan

Pada teks di atas terdapat kalimat Congratulation on your success sebagai ungkapan untuk member selamat pada seseorang yang mencapai keberhasilan. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D

Soal : 4

Standar Kompetensi Lulusan:

Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fngsional maupun esei sederhana berbentuk deskriptif, naratif report) dalam kontek kehidupan sehari-hari.

Kemampuan yang diuji

Menentukan makna Short Message berisi pesan untuk tidak dijemput di sekolah.

Indikator Soal

Disajikan sebuah short message ( SMS) siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna dari teks tersebut dengan tepat..

Soal

4. What is the text about?

a. Informing that Mavi Marmara is hospitalized.

b. Mavi Marmara is asking her father to pick her up after school.

c. Mavi Marmara is telling her father not to pick her up.

d. Dina is Mavi Marmaras best friend.

Kunci Jawaban: C

Pembahasan

Dalam teks di atas, Mavi Marmara memberi tahu ayahnya bahwa dia akan menengok temannya, Dina, di rumah sakit setelah pelajaran sekolah sehingga ayahnya tidak perlu menjemputnya di sekolah.

Soal: 5

Standar Kompetensi Lulusan:

Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fngsional maupun esei sederhana berbentuk deskriptif, naratif report) dalam kontek kehidupan sehari-hari.

Kemampuan yang diuji

Menentukan makna Short Message berisi pesan untuk tidak dijemput di sekolah.

Indikator Soal

Disajikan sebuah short message ( SMS) siswa dapat menentukan informasi yang tersirat dalam teks.

Soal

How will Mavi Marmara go home?

a. She wil go by her car.

b. She wil go by public transport.

c. Her father is going to pick her up.

d. She will be accompanied by Dina.

Kunci Jawaban

D

Pembahasan

Dalam teks di atas, Mavi Marmara memberi tahu ayahnya bahwa dia akan menengok temannya, Dina, di rumah sakit setelah pelajaran sekolah sehingga ayahnya tidak perlu menjemputnya di sekolah.

Soal no 6

Kompetensi Dasar

Merespon makna yang terdapat dalam teks lisan fungsional pendek sederhana secara akurat,lancar dan berterima untuk berinteraksi dengan lingkungan sekitar.

Indikator

Disajikan sebuah teks fungsional pendek bentuk invitation , siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang informasi rinci tersirat dari teks tersebut.

Soal no 6

Dear Dewi,

Please meet me at the library at 03.30 P.m. Ill be waiting at the main entrece.

See you later.

Mega

6. When will Mega meet Dewi ? In the ....

A. afternoon

B. morning

C. evening

D. midnight

Kunci Jawaban: A

Pembahasan

Frasa at 03.30 p.m mengandung makna sore hari maka jawaban yang tepat A

Soal no 7

Kompetensi Dasar

Merespon makna yang terdapat dalam teks lisan fungsional pendek sederhana secara akurat,lancar dan berterima untuk berinteraksi dengan lingkungan sekitar.

Indikator

Siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang tujan komunikatif dalam teks tersebut.

Soal no 7

Dear Dewi,

Please meet me at the library at 03.30 P.m. Ill be waiting at the main entrece.

See you later.

Mega

7. The text is about ....

A. an advertisement

B. an announcement

C. a short massage

D. an invitation

Kunci jawaban: D

Pembahasan

Dalam teks tersebut berisi ajakan, maka jawabannya D

Soal no 8

Kompetensi Dasar

Merespon makna yang terdapat dalam teks tulis fungsional pendek sederhana secara akurat,lancar dan berterima untuk berinteraksi dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Indikator

Disajikan sebuah teks fungsional pendek bentuk announcement , siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang informasi rinci tersurat dari teks tersebut.

Soal no 8

8. What is the writers purpose in the text?

A. Asking all employees to contact the HRD manager.

B. Asking the managers family to gather in the Jungle

C. Informing all the companys employees about a family gathering.

D. Announcing all employees to bring their families to the office

Kunci Jawaban: C

Pembahasan

Untuk menjawab tujuan penulis dalam teks pengumuman di atas,siswa perlu membaca seluruh teks dan menyimpulkan bahwa tujuan pengumuman itu adalah memberitahukan kepada seluruh pegawai tentang sebuah acara.Kata kunci dapat ditemukan pada point C

Soal no 9

Kompetensi Dasar

Merespon makna yang terdapat dalam teks tulis fungsional pendek sederhana secara akurat,lancar dan berterima untuk berinteraksi dalam konteks kehidupansehari-hari.

Indikator

Siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang makna kata/ frase yang terdapat dalam teks tersebut.

Soal no 9

9. Please all the employees join and bring your family along.

The underlined word has similar meaning .....

A. carry

B. take part

C. hold

D. .invite

Kunci jawaban: B

Pembahasan

Kata yang sama artinya dgn kata join adalah kata take part

Soal no 10

Kompetensi Dasar

Merespon makna yang terdapat dalam tekt tulis fungsional pendek sederhana secara akurat, lancer dan berterima untuk beerinteraksi dalam konteks kehidupan sehari hari.

Indikator

Disajikan teks fungsional pendek bentuk advertisement, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang informasi rinci yang tersurat dari teks tersebut.

Soal no 10

Text for number: 10 and 11

10. The renter can call the owner of the apartment .

A. at 9 in the morning till 4 in the afternoon

B. at the 16 th floor of the apartment

C. at 9 oclock in the morning

D. by paying U$ 1200.

Kunci jawaban: A

Pembahasan:

seperti yang tersurat dalam advertisement pada akhir kalimat sbb: (9am to 4pm)

Soal no 11

Kompetensi Dasar

Merespon makna yang terdapat pdalam teks fungsional pendek sederhana secara akurat, lancar, dan berterima untuk berinteraksi dalam konteks kehidupan sehari-hari

Indikator

Siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang makna kata/frasa yang terdapat dalam teks tersebut

Soal no 11

Text for number: 10 and 11

11. Fully Furnis