Testes Mais Ou Menos Do Enem

Download Testes Mais Ou Menos Do Enem

Post on 10-Jul-2015

118 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

QUMICA

TESTES MAIS OU MENOS ESTILO ENEM

PROFESSOR ARAUJO

1. A maconha provoca a exarcebao de sintomas psicticos no crebro. Estudos com animais e humanos j mostraram que o delta-9tetrahidrocanabinol (THC) principal componente psicoativo da maconha interfere na ao de diversos neurotransmissores, tais como o glutamato, o GABA, a norepinefrina, a dopamina e a serotonina. Sobre o THC, representado abaixo, podemos afirmar corretamente que

CH3 OH

H3C H3C

O

(CH2)4CH3

a) sua frmula molecular C21H30O2. b) possui somente quatro eltrons pi. 3 c) possui 14 carbonos hibridizados sp . d) apresenta sete carbonos tercirios. e) sua cadeia aliftica. RESPOSTA A: Sua frmula molecular C21H30O2; possui 8 eltrons pi; possui 13 carbonos hibridizados sp ; apresenta 6 carbonos tercirios e sua cadeia mista e aromtica pela presena do anel benznico e ramificaes acclicas. 2. A IUPAC oficializou em junho passado a descoberta dos elementos de nmeros atmicos 114 e 116. O elemento Ununhxio (Uuh), 116, foi 245 48 248 48 1 obtido pela coliso do Cm com Ca: Cm96 + Ca20 Uuh116 + 4 n0. O nmero de massa e o nmero de nutrons do istopo do elemento Uuh obtido so, respectivamente a) 292 e 176 b) 292 e 116 c) 295 e 179 d) 295 e 116 e) 296 e 120 RESPOSTA A: Nos fenmenos nucleares h a Lei da Conservao da Massa, isto , dos valores totais das massas nos dois lados da equao, e tambm a Lei da Conservao da Carga, isto , dos totais positivos dos nmeros atmicos dos reagentes e produtos.3

Ento:

248

296

Cm96 +

48 116

Ca20 Uuh116 + 4 n0116

=

(x

+

4) 1

e x = 292

Assim: Uuh116 possui Nmero de Massa = 292 e, como este nmero a soma do n de prtons (116) e nutrons, o n de nutrons ser 292 116 = 176 nutrons. 3. O primeiro anestsico oficialmente registrado na histria da medicina foi o ter etlico. O segundo anestsico foi o clorofrmio, de frmula molecular CHCl3. Podemos afirmar que a molcula do clorofrmio __________, possui geometria _______________ e um total de _________ ligaes sigma. As lacunas so respectiva e corretamente preenchidas por a) apolar tetradrica quatro. b) polar trigonal plana quatro. c) polar tetradrica quatro. d) apolar trigonal plana trs. e) apolar trigonal plana quatro. RESPOSTA C: A molcula do clorofrmio (ou triclorometano) apresenta a frmula estrutural abaixo. H C Cl Cl Sendo mais eletronegativo do que o carbono e tambm do hidrognio, os trs tomos de cloro polarizam os eltrons das ligaes covalentes, produzindo um momento dipolar resultante diferente de zero e apontando para baixo. Assim, a molcula POLAR, com geometria 3 TETRADRICA (carbono sp ) com QUATRO ligaes simples ou sigma. 4. A combusto uma valiosssima reao qumica. O uso do fogo no cozimento da carne crua na pr-histria salvou inmeras vtimas de infeco intestinal. A produo do po alimentou geraes; as fornalhas produziram bronze e ao; a queima do carvo nas caldeiras a vapor moveu navios e locomotivas; a combusto do leo diesel e da gasolina move o mundo atual; e o gs liquefeito de petrleo em nossas cozinhas no alimenta a mais de um sculo. Numa combusto indispensvel a presena do gs oxignio, chamado de comburente do processo e capaz de reagir com os variados tipos de combustveis, liberando calor. comum os estudantes afirmarem que a combusto sempre produz exclusivamente gs carbnico e gua. A afirmao correta a) em qualquer tipo de combusto com hidrocarbonetos. b) na combusto completa do 2,2,4-trimetilpentano. c) na combusto do grafite. d) na combusto do gs hidrognio. e) na queima do enxofre. Cl

292

araujoquimica@terra.com.br

QUMICA

TESTES MAIS OU MENOS ESTILO ENEM

PROFESSOR ARAUJO

RESPOSTA B: A combusto de um hidrocarboneto pode ser total ou parcial. Somente na combusto total ser produzido exclusivamente CO2 e H2O, pois na combusto parcial ser produzido monxido de carbono (CO) e fuligem (C). A equao da combusto completa do 2,2,4trimetilpentano (C8H18) : C8H18 + 25/2O2 8CO2 + 9H2O. A combusto do grafite (C) produz apenas CO ou CO2; a combusto do gs H2 produz apenas gua; e a queima do enxofre (S) produz apenas xidos de enxofre (SO2 ou SO3). 5. A fumaa do cigarro contm cerca de 4730 compostos txicos e cancergenos, entre eles o pireno, abaixo representado.

O composto altamente cancergeno pode provocar vrios tipos de cncer, como cncer de boca, de garganta, de mama, de pulmo, entre outros.

Sobre o pireno so feitas as afirmaes abaixo. I um hidrocarboneto aliftico aromtico. II Possui frmula molecular C16H10. III Todos os seus tomos de carbono possuem hibridizao sp. IV No possui nenhum carbono quaternrio ou primrio. 2 V H 10 ligaes sigma do tipo s sp . Esto corretas a) I e II apenas. b) I, II e III apenas. c) II, IV e V apenas. d) II, III e IV apenas. e) I, II, III e V apenas. RESPOSTA C: O pireno um hidrocarboneto aromtico e, portanto, no pode ser aliftico ao mesmo tempo. Todos os seus tomos de carbono 2 possuem hibridizao sp , trigonal planar. Sua frmula molecular C16H10 , como se pode ver no esquema abaixo e cada uma das dez ligaes 2 C H existentes envolve o orbital s do hidrognio e o orbital hbrido sp do carbono.

6. A netinha do professor Araujo, Mimi, desenhou uma casinha com garagem para o carro do vov.

A casinha do vov chama-se, em linguagem IUPAC, a) etilciclopentano. b) propilciclopenteno. c) 3-etilciclopenteno. d) 4-etilciclopenteno. e) 1-etilciclopenteno-3. RESPOSTA D: A casinha um hidrocarboneto alicclico insaturado (cicloalceno) com um radical etil de ramificao no quarto carbono a contar pela ligao dupla.

4-etilciclopenteno

araujoquimica@terra.com.br

QUMICA

TESTES MAIS OU MENOS ESTILO ENEM

PROFESSOR ARAUJO

7. Alguns perodos histricos receberam o nome de avanos tecnolgicos notveis para o desenvolvimento da sociedade humana. A idade da pedra, a idade do cobre, a idade do bronze e a idade do ferro so alguns destes perodos. Sobre o cobre, o bronze e o ferro correto afirmar que a) o bronze um elemento qumico metlico. b) o ferro mais eletronegativo do que o cobre. c) o cobre possui pequena ductilidade. d) a massa molar do cobre vale 63,5 u. 2+ e) o on Fe possui configurao eletrnica 2 8 14 no estado fundamental. RESPOSTA E: O bronze uma liga metlica dos elementos cobre e estanho. Apesar de ambos serem metais, a eletronegatividade do cobre maior do que a do ferro pela sua posio mais esquerda na Tabela Peridica dos Elementos. Todos os metais apresentam grande ductilidade, isto , facilidade em formar fios, como o cobre, cuja massa molar 63,5 gramas. No estado fundamental, a configurao eletrnica do tomo 2 2 6 2 6 2 6 neutro de ferro (Z = 26) , em subnveis e pelo Diagrama de Pauling: 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d ou, alinhando por nveis: 2 2 6 2 6 6 2 2+ 1s - 2s 2p - 3s 3p 3d - 4s , o que indica o nmero de eltrons em cada nvel como 2 8 14 2. O on ferroso ou ferro (II) Fe formado pelo tomo de ferro ao perder os dois eltrons do ltimo nvel, restando: 2 8 14. 8. De acordo com OMS (Organizao Mundial de Sade), at 2020 a depresso ser a doena mais incapacitante em todo o mundo. Quem sofre de depresso tem a sua rotina virada do avesso. A pessoa deprimida deixa de produzir e tem a sua vida pessoal bastante prejudicada. Atualmente, mais de 120 milhes de pessoas sofrem com a depresso no mundo estima-se que s no Brasil, so 17 milhes. E cerca de 850 mil pessoas se suicidam, por ano, em decorrncia da doena. No arsenal farmacolgico para o tratamento da depresso encontra-se a fluoxetina, abaixo representada. F3C O CH CH2 CH2 NH CH3

A fluoxetina apresenta a) cadeia carbnica aromtica e heterognea. b) cadeia carbnica mista e homognea. c) somente tomos de carbono primrios e secundrios. d) trs heterotomos: flor, oxignio e nitrognio. e) frmula molecular C15H16ONF3 RESPOSTA A: A fluoxetina apresenta dois anis benznicos e, portanto, cadeia carbnica aromtica. Os heterotomos de oxignio e nitrognio, ligados cada um a dois carbonos, classificam a cadeia como heterognea. H dois tomos de carbono tercirios em cada anel benznico, um ligado ao carbono contendo flor e o outro no carbono ligado ao oxignio. O flor no um heterotomo por estar ligado somente a um carbono e a frmula molecular do composto C17H18ONF3. 9. A unio do radical terc-butil com o radical sec-butil origina o composto cujo nome IUPAC a) 3-etil 2,2-butano. b) 2,2,3-trimetilpentano. c) 2,3-trimetilpentano. d) 2,3-dietilbutano. e) 2,2-dimetilhexano. 1 2CH3 3 4 5 RESPOSTA B: A unio proposta CH3 C CH CH2 CH3 CH3 CH3 terc-butil sec-butil

Considerando a nomenclatura IUPAC, o nome do composto 2,2,3 trimetilpentano. 10. O composto cuja frmula de linhas de ligao representada a seguir: corretamente denominado por a) 3,4-dimetilpent-2-eno. b) 2,3-dimetilpent-3-eno. c) 2-isopropilbut-2-eno. d) 3,4-dimetilpenteno. e) 2-etilbut-2-eno. RESPOSTA A: A frmula do composto com carbonos e hidrognios mostrada abaixo. CH34 5 2 3

CH

CH

1

H3C

C CH3

CH3

O nome IUPAC do composto 3,4-dimetilpent-2-eno.

araujoquimica@terra.com.br

QUMICA

TESTES MAIS OU MENOS ESTILO ENEM

PROFESSOR ARAUJO

11. Os fsicos russos Andre Geim e Konstantin Novoselov da Universidade de Manchester na Inglaterra ganharam o Prmio Nobel de Fsica de 2010 por suas experincias com o material bidimensional (2D) grafeno, formado apenas por tomos de carbono interligados num arranjo hexagonal. Sendo uma folha de carbono cristalino com apenas um tomo de espessura, muitos fsicos acreditavam que um cristal 2D como o grafeno iria sempre se enrolar e no ficar livre numa forma plana, mas em 2004 Geim e Novoselov, aps um ano de tentativas infrutferas para isolar o grafeno, foram capazes de visualizar o novo cristal usando um microscpio ptico simples. O material muito forte e um excelente condutor de calor e eletricidade. Como tal, muitas vezes descrito como um "material maravilha" com muitas possveis aplicaes tecnolgicas, de transistores ultra-rpidos at de sequenciamento de DNA. Sobre o grafeno so feitas as seguintes afirmaes: I Deve apresentar eltrons com liberdade de movimento. 3 II Seus tomos de carbono esto hibridizados na forma sp . III A geometria dos tomos de carbono deve ser trigonal. IV Trata-se de um hidrocarboneto aromtico. Esto corretas apenas a) I e II. b) II e IV. c) I e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV. RESPOSTA C: Como bom condutor de eletricidade, claro que o grafeno deve ter eltrons com liberdade de movimento. Sua estrutura plana e 2 hexagonal indica carbonos com hibridizao sp planar. No se trata de um hidrocarboneto, pois formado apenas por tomos de carbono. 12. Um vazamento de amnia intoxicou moradores e provocou a interdio de uma rodovia durante cerca de uma hora em Erechim, no norte do Estado. O caso est sendo investigado pelo Batalho Ambiental da Polcia Militar. (Zero Hora, 13/9/2011). A amnia (NH3) uma substncia gasosa usada em refrigerao e que reage com gs clordrico (HCl) formando cristais brancos que caem sobre a bancada, conforme o esquema abaixo.

NH3

HCl

Sobre a reao entre os dois gases so feitas as seguintes afirmaes: I A amnia uma base de Arrhenius reagindo com o cido HCl. II A amnia uma base de Lowry-Brnsted no processo. III O HCl atua como um cido de Lewis na reao. IV Os cristais brancos so do sal cloreto de amnio. V A amnia possui geometria trigonal plana. Esto corretas apenas a) II, III e IV. b) I, II e III. c) I, III e V. d) I, IV e V. e) II, III e V. RESPOSTA A: As bases de Arrhenius possuem hidroxilas dissociveis em soluo aquosa, o que no ocorre com a amnia. + + A reao com HCl : NH3 + HCl NH4 Cl , mostrando que a amnia ganhou um prton (H ) atuando como uma base de Lowry- Brnsted. O + HCl atua como um cido de Lowry-Brnsted doando o prton (H ). cidos de Lowry-Brnsted sempre so cidos de Lewis. Os cristais brancos so do composto inico NH4Cl, o sal denominado cloreto de amnio. A amnia possui geometria piramidal. 13. No dia 13 de setembro de 1987 ficou definitivamente confirmado que o envenenamento de dezenas de pessoas num bairro de Goinia havia sido provocado pela contaminao radioativa do csio-137. Um aparelho de radioterapia da Santa Casa de Misericrdia de Goinia foi criminosamente abandonado e vendido a um ferro-velho, sendo aberto e o p radioativo de cloreto de csio distribudo aos familiares, amigos e vizinhos do dono da sucata, pois brilhava lindamente no escuro. Pelo menos dez pessoas morreram e centenas desenvolveram e continuam a desenvolver doenas relacionadas com o material radioativo manipulado. O csio-137 possui uma meia-vida de 30 anos e um emissor de 0 0 partculas beta ( -1) e radiao gama ( 0). So feitas as seguintes afirmaes sobre a maior tragdia radioativa do Brasil at hoje. I Em 2047 ainda haver 25% de csio-137 nos resduos contaminados. II A radiao beta mais penetrante e perigosa do que a radiao gama emitida pelo csio-137. III A emisso de uma partcula beta transforma o metal alcalino num metal alcalino-terroso de massa 137. IV O cloreto de csio tem frmula CeCl. V O csio-137 possui 82 nutrons. Esto corretas apenas a) I, III e V. b) II e IV. c) I, II, IV e V. d) II, III e IV. e) I, II e III.

araujoquimica@terra.com.br

QUMICA

TESTES MAIS OU MENOS ESTILO ENEM

PROFESSOR ARAUJO

RESPOSTA A: Iniciada a desintegrao da amostra em 1987, em 2017 tero passado 30 anos, isto , uma meia-vida do Cs-137, restando 50% da amostra; em 2047, passada outra meia-vida, restar 25% da amostra de 1987. A radiao gama, pura energia eletromagntica de altssima freqncia a mais penetrante e destrutiva de todas as emisses radioativas. A 137 0 137 emisso beta do metal alcalino csio-137 equacionada por: Cs55 -1 + Ba56 , formando um metal alcalino terroso Ba-137. O cloreto de csio tem frmula CsCl e o csio-137 possui 137 55 prtons = 82 nutrons. 14. Os compostos orgnicos denominados de cicloexano e benzeno ao serem comparados mostram a) estruturas planas hexagonais. b) o mesmo nmero de ligaes sigma. c) derivados hidroxilados de funo lcool e fenol, respectivamente. d) grande solubilidade em gua. e) ngulos de 120 entre os carbonos. RESPOSTA C: O cicloexano (C6H12) possui carbonos hibridizados sp e geometria tetradrica, com ngulos de 109,5 entre os carbonos. A sua 2 estrutura hexagonal, mas no plana. O benzeno (C6H6) possui carbonos hibridizados sp e geometria trigonal planar e ngulos de 120 entre os carbonos.3

cicloexano: 18 ligaes sigma

benzeno: 12 ligaes sigma e 3 ligaes pi

Os dois compostos so hidrocarbonetos e, como todos os hidrocarbonetos, praticamente insolveis na gua. A substituio de um hidrognio por uma hidroxila em cada composto origina, respectivamente, um lcool (hidroxila ligada a um carbono saturado) e um fenol (hidroxila ligada diretamente a um carbono do anel benznico):

OH

OH

lcool: cicloexanol

fenol: hidroxibenzeno

15. Para uso em medicina (aventais descartveis e curativos), toalhas de mesa e etc. usa-se atualmente um material barato denominado TNT, sigla para Tecido No Tecido. Sua composio varivel envolvendo desde algodo e l at polmeros sinttico...

Recommended

View more >