hemorragia posparto

Download HEMORRAGIA POSPARTO

Post on 03-Feb-2016

216 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

DIAPOSITIVAS COMPLETAS ACERCA DE HEMORRAGIA POSPARTO

TRANSCRIPT

HEMORRAGIA POSPARTO

HEMORRAGIA POSPARTO PATRICIA DOMINGUEZ MANJARREZ GRUPO F2 GINECO-OBSTETRICIA VIII SEMESTRE HEMORRAGIA POSPARTO Se define clsicamente como una prdida de sangre mayor a 500ml en un parto por va vaginal y mayor a 1.000 ml en partos por cesrea. Dado que es difcil la medicin exacta del volumen de sangre perdido y a que en general se tiende a subestimar, se define mejor como

Aquella hemorragia de una cuanta tal, que produce un compromiso hemodinmico de la paciente

HEMORRAGIA POSPARTO HPPprimaria HPP secundaria Epidemiologa

La incidencia global de HPP es del 6,09% y del 1,86% en caso de HPP grave.La HPP primaria es la principal causa de mortalidad materna a nivel mundial, responsable de aproximadamente una cuarta parte de las muertes maternas, lo que supone alrededor de 125.000 muertes al ao. La tasa de mortalidad materna por hemorragias oscila entre 30 y 50%.Segn la OMS, el 2005 las hemorragias graves ocuparon el primer lugar dentro de las causas de mortalidad materna (MM) a nivel mundial, dando cuenta de 25% de las muertes maternas totales.La meta planeada al 2015 es reducir en 75% la mortalidad materna por hemorragia posparto con medidas de prevencin y tratamiento adecuado.

Factores de riesgo Cicatriz uterina previa Placenta previa conocidaEdad materna mayor a 35 aosHPP previa PolihidramniosCesrea de emergencia / Cesrea electivaEmbarazo mltipleInduccin del trabajo de partoMultiparidad Trabajo de parto prolongado (>12horas)Malnutricin maternaPlacenta retenidaAnemia materna (Hb 35)Sospecha o confirmacin de desprendimiento placentario SI SE PUEDEN IDENTIFICAR LOS FACTORES DE RIESGO Y LAS CAUSAS, ES POSIBLE PREVENIR LA HEMORRAGIA POSPARTO.EL PROBLEMA ES QUE DOS TERCIOS DE LAS HEMORRAGIAS POSPARTO OCURREN EN PACIENTE EN LAS QUE NO SE ENCUENTRAN FACTORES DE RIESGO EVIDENTES. Etiologa Para el abordaje sistemtico de la HPP es til recordar la nemotecnia de las 4 T, que describe las causas de HPP en orden de frecuencia:

Causa Frecuencia (%)Tono: atona uterina70Trauma: lesin cervical o vaginal, ruptura uterina20Tejido: retencin de placenta o cogulos10Trombina: coagulopata preexistente o adquirida