bio leaching

Download Bio Leaching

Post on 16-Sep-2015

217 views

Category:

Documents

2 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Metalurgi

TRANSCRIPT

Page 1

1 Bioleaching BIJIH NIKEL LATERIT MENGGUNAKAN CHEMOLITHOTROPHIC MICRO ORGANISME (Acidithiobacillus ferrooxidans) Sebuah TESIS DIMASUKKAN DALAM PEMENUHAN PARSIAL DARI PERSYARATAN UNTUK TINGKAT Bachelor of Technology Di Teknik Kimia Oleh Jayesh Doshi Soumya darshan MISHRA Departemen Teknik Kimia National Institute of Technology Rourkela 2.007

Halaman 2

2 Bioleaching BIJIH NIKEL LATERIT MENGGUNAKAN CHEMOLITHOTROPHIC MICRO ORGANISME (Acidithiobacillus ferrooxidans) Sebuah TESIS DIMASUKKAN DALAM PEMENUHAN PARSIAL DARI PERSYARATAN UNTUK TINGKAT Bachelor of Technology Di Teknik Kimia Oleh Jayesh Doshi Soumya darshan MISHRA Di bawah Pedoman Prof GK Roy Departemen Teknik Kimia National Institute of Technology Rourkela 2.007

Page 3

3 National Institute of Technology Rourkela SERTIFIKAT Hal ini untuk menyatakan bahwa tesis berjudul "bioleaching BIJIH NIKEL LATERIT MENGGUNAKAN MICRO ORGANISME CHEMOLITHOTROPHIC (Acidithibacillus ferrooxidans) " disampaikan oleh Sri Soumya Darshan Mishra dalam pemenuhan sebagian persyaratan untuk penghargaan dari gelar Bachelor of Technology di Teknik Kimia di Institut Nasional Teknologi, Rourkela (Dianggap University) adalah sebuah karya otentik yang dilakukan oleh mereka di bawah saya supervisi dan bimbingan. Untuk yang terbaik dari pengetahuan saya, hal yang terkandung dalam tesis belum disampaikan kepada setiap lainnya Universitas / Institut penghargaan dari setiap Gelar atau Diploma. Tanggal: - Prof GK Roy Departemen Teknik Kimia National Institute of Technology Rourkela-769.008

Page 4

4 UCAPAN TERIMA KASIH Kami mengucapkan terima kasih yang tulus kepada Prof GK Roy, National Institute of Technology, Rourkela untuk bimbingan terus-menerus dan saran. Kami juga berterima kasih kepada Prof Pradip Rath (Kepala Departemen, Teknik Kimia) untuk memberikan kita fasilitas yang diperlukan, bahan yang dibutuhkan dan bantuan tepat waktu. Kami juga mengucapkan terima kasih kepada Prof GR Satpathy (Jurusan Teknik Kimia, National Institute of Technology, Rourkela) untuk membersihkan beberapa keraguan kita dan membimbing kita setiap kali kami membutuhkan bantuan apapun. Jayesh Doshi Soumya Darshan Mishra

Halaman 5

5 ABSTRAK Dalam studi ini, pemulihan nikel dari bijih nikel kadar rendah dicoba mempekerjakan chemolithotrophic mikro organisme, bakteri, ferrooxidans Acidithiobacillus bernama. The Faktor studi adalah bubur kepadatan bijih untuk pencucian dan pengaruh waktu tinggal di pencucian nikel dari bijih besi total pada konstan. Seluruh percobaan dilakukan pada suhu kamar. Tujuan dari penelitian ini adalah demikian untuk menghitung jumlah nikel tercuci atau diekstraksi dari bijih nikel kadar rendah dengan metode pencucian bio dengan kepadatan yang berbeda bubur dari bijih serta pada waktu tinggal yang berbeda. Langkah pertama dalam prosedur adalah pengumpulan dan aktivasi dari strain bakteri ferrooxidans Acidithiobacillus. The bakteri dibesarkan dalam budaya 9K + Media yang disertakan dengan jumlah yang dihitung memadai nutrisi dan terguncang terus menerus dalam shaker inkubator cum untuk sepenuhnya mengaktifkan mereka. Itu aktivitas dan kondisi aktif sepenuhnya ditentukan oleh Besi Ferrous dan Besi Jumlah estimasi. Pulp kepadatan dari 2%, 5%, 10% dan 20% siap. Untuk setiap waktu tinggal, 5 termos kerucut dialokasikan untuk sampel pengujian pada 0 jam, 5 hari, 10 hari dan 15 hari dan termos kontrol disiapkan. Kemudian sampel dianalisis oleh Serapan Atom Spektrofotometer pada Laboratorium Penelitian Regional, Bhubaneswar untuk persentase nikel diekstraksi dari setiap sampel waktu tinggal dan kepadatan bubur yang berbeda. PH adalah dipertahankan pada sekitar 1,5-2 untuk setiap sampel untuk kegiatan optimal dari bakteri. Data yang diperoleh ditabulasi dan grafik yang diperlukan diambil untuk mendapatkan hasil akhir. Grafik diplotkan antara persentase nikel diekstraksi vs waktu tinggal di berbagai bubur kepadatan dan nikel diekstraksi vs kepadatan bubur pada waktu tinggal berbagai. Dari grafik, diamati bahwa ekstraksi nikel maksimum diamati untuk kepadatan pulp 2% pada 15 hari. Persentase ekstraksi nikel menurun dengan meningkatnya kepadatan bubur untuk khususnya waktu tinggal. Persentase nikel diekstraksi meningkat dengan peningkatan waktu tinggal untuk padatan tertentu. Persentase nikel diekstraksi juga tergantung banyak pada jenis bijih yang digunakan, modifikasi yang dilakukan pada bijih serta pada aktivitas bakteri. Tinggi adalah aktivitas bakteri, lebih adalah ekstraksi nikel.

Halaman 6

6 ISI BAB NO. ISI HALAMAN NO. 1 PENDAHULUAN 1 1.1 LATAR BELAKANG 1 1.2 TUJUAN 2 1.3 SEJARAH 2 2 TEORITIS STUDI 4 2.1 JENIS bioleaching 4 2.2 MICRO ORGANISME DIGUNAKAN 4 2.3 Bioleaching MEKANISME 7 2.4 BAKTERI pencucian TEKNIK 11 2.5 LOGAM TEREKSTRAK OLEH Bioleaching 12 2.6 PERTUMBUHAN DAN KINETIKA PENGARUH FISIKOKIMIA PARAMETER ON THE pertumbuhan dari spesies DARI Thiobacillus ferrooxidans 17

Page 7

7 2.7 STUDI ATAS AAS. 21 3 EKSPERIMENTAL SET- UP 22 3.1 FLOW NERACA 22 3.2 EKSPERIMENTAL PROSEDUR 25 3.3 PERSIAPAN INDIKATOR 29 4 PENGAMATAN DAN Tabulasi 31 4.1 BIJIH ANALISIS 31 4.2 TOTAL DAN BESI Besi BESI ESTIMASI 32 4.3 SHAKE STUDI FLASK 36 5 HASIL DAN KESIMPULAN 38 5.1 GRAFIS ANALISIS 38 5.2 TEORITIS KESIMPULAN 40 5.3 CONTOH PERHITUNGAN 41 - REFERENSI 42

Halaman 8

8 DAFTAR GAMBAR GAMBAR NO. TITLE HALAMAN. NO. 2.1 BAKTERI YANG DIGUNAKAN DALAM bioleaching PROSES. 5 2.2 TEMBAGA bioleaching PROSES. 13 2.3 SULFIDE Leaching 15 2.4 TANKS DIGUNAKAN UNTUK SKALA INDUSTRI Bioleaching. 21 2.5 ATOMIC PENYERAPAN SPECTROPHOTOMETER (AAS) 21 3.1 Sebuah LEMBAR UMUM FLOW OF BIO Leaching PROSES 23 3.2 FLOW SHHET UNTUK NON-BIOTIK pencucian DARI BIJIH NIKEL (PROSES Caron) 24 3.3 FLOW OF STUDI EKSPERIMENTAL LEMBAR MENGGUNAKAN Acidithiobacillus 25 3.4 Skematis DIAGRAM OF FLASK SHAKE EKSPERIMEN DI Shaker. 31 5.1 Besi BESI VS. RESIDENCE WAKTU 39 5.2 TOTAL BESI VS. RESIDENCE WAKTU 39 5.3 NIKEL% TEREKSTRAK VS. RESIDENCE WAKTU 40 5.4 NIKEL% TEREKSTRAK VS. PULP KEPADATAN 41

Halaman 9

9 DAFTAR TABEL TABEL NO. TITLE HALAMAN NO. 2.1 MICRO ORANISMS, PROSES DAN AREA APLIKASI 6 2.2 Bioleaching OPERASI DAN EFEKTIF MICRO ORGANISME 17 3.1 9K + KOMPOSISI MENENGAH. 28 4.1 BIJIH ANALISIS 32 4.2 BESI Besi ESTIMASI AT 2% PULP KEPADATAN 33 4.3 BESI TOTAL ESTIMASI AT PULP 2% KEPADATAN 33 4.4 BESI Besi ESTIMASI AT 5% PULP KEPADATAN 34 4.5 BESI TOTAL ESTIMASI PADA PULP 5% KEPADATAN 34 4.6 BESI Besi ESTIMASI AT 10% PULP KEPADATAN 35 4.7 BESI TOTAL ESTIMASI AT 10% PULP KEPADATAN 35 4.8 BESI Besi ESTIMASI AT 20% PULP KEPADATAN 36 4.9 BESI TOTAL ESTIMASI AT 20% PULP KEPADATAN 36 4.10 NIKEL EKSTRAKSI DATA DI ZERO JAM 37 4.11 NIKEL EKSTRAKSI DATA SETELAH LIMA HARI 37 4.12 NIKEL EKSTRAKSI DATA SETELAH SEPULUH HARI 38 4.13 NIKEL EKSTRAKSI DATA SETELAH LIMA BELAS HARI 38

Halaman 10

10 1: PENDAHULUAN 1.1: LATAR BELAKANG 1.2: TUJUAN 1.3: SEJARAH

Halaman 11

11 1: PENDAHULUAN 1.1: LATAR BELAKANG Sumber daya mineral bangsa mencerminkan segi nilai logam untuk pertumbuhan ekonomi negara pada umumnya. Kekayaan mineral alam kita telah dieksploitasi jauh ke yang lebih besar sejauh selama 50 tahun terakhir. Dengan peningkatan industrialisasi digabungkan dengan populasi pertumbuhan, permintaan logam telah meningkat dan kemungkinan untuk naik lebih lanjut dalam tahun-tahun mendatang. Hal ini telah menghasilkan dampak ireversibel pada mengurangi bermutu tinggi dengan bijih simultan generasi limbah padat dan limbah cair yang mengandung logam. Dengan demikian penting untuk mengatasi masalah bagi pengendalian pencemaran dan pemulihan nilai logam dalam metode biaya-efektif. Bioteknologi Mineral memegang kepentingan yang lebih besar dalam rekayasa mineral untuk pembangunan proses ekonomis untuk bioremediasi logam, pemanfaatan limbah dan rendah kelas bijih melalui metode pencucian biokimia, gradasi dari bijih melalui bio benefisiasi pengobatan, limbah melalui akumulasi bio dan lain-lain bio curah hujan Dalam semua ini proses kemampuan alami mikroorganisme milik berbagai kelompok telah efektif digunakan. Cadangan lebar Dunia bermutu tinggi bijih yang berkurang pada tingkat yang mengkhawatirkan karena cepat peningkatan permintaan untuk logam. Namun terdapat stok besar kelas rendah dan ramping bijih belum ditambang. Tapi masalahnya adalah bahwa pemulihan logam dari mereka menggunakan teknik konvensional sangat mahal karena energi tinggi dan dan masukan modal yang dibutuhkan. Masalah besar lain adalah biaya lingkungan akibat tingginya polusi dari teknologi. Standar lingkungan terus kaku, khususnya mengenai beracun limbah, sehingga biaya untuk menjamin perlindungan lingkungan akan terus meningkat. Bioteknologi dianggap sebagai salah satu yang paling menjanjikan dan solusi yang paling revolusioner untuk masalah ini, dibandingkan dengan pirometalurgi atau metalurgi kimia. Ini memegang janji secara dramatis mengurangi biaya modal. Hal ini juga menawarkan kesempatan untuk mengurangi

Page 12

12 polusi lingkungan. Proses biologis yang dilakukan dalam kondisi ringan, biasanya tanpa menambahkan bahan kimia beracun. Produk dari proses biologis berakhir di air solusi yang lebih setuju untuk penahanan dan perlakuan dari limbah gas. 1.2: TUJUAN Nikel adalah logam yang strategis sangat penting dalam industri modern dan metalurgi aplikasi. Nikel banyak digunakan di sejumlah paduan, baik ferrous dan non-ferrous, termasuk suhu tinggi dan paduan hambatan listrik. Ekstraksi nikel dari rendah bijih kelas adalah tujuan utama dari bioleaching. Nikel terjadi di alam dalam dua bentuk, yaitu sulfida dan oksida / laterit. Sulfida adalah bijih kelas tinggi sedangkan oksida / laterit adalah bijih kelas rendah. Sekitar 85% dari cadangan nikel keseluruhan diketahui dari dunia yang berhubungan dengan jenis bijih laterit, sehingga signifikan sebagai pasokan masa depan. Penipisan terus bermutu tinggi bijih nikel s