1.· 4 8. qual recomendação circe dá a ulisses em relação às sereias? a) que ele preste muita

Download 1.· 4 8. Qual recomendação Circe dá a Ulisses em relação às sereias? a) Que ele preste muita

Post on 19-Oct-2018

212 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

  • 1

    1. Considerando as formas verbais destacadas nas trs frases abaixo, a opo com a correta classificao

    de tempos e modos , respectivamente: 1 No faa mais isso, filho. 2 Nem que eu fale bem, voc vai me entender. 3 Diga-me onde fica sua casa.

    a) presente do subjuntivo/presente do subjuntivo/presente do indicativo. b) presente do subjuntivo/presente do subjuntivo/ imperativo afirmativo. c) imperativo negativo/presente do subjuntivo/presente do indicativo. d) imperativo negativo/presente do subjuntivo/ imperativo afirmativo. e) imperativo negativo/presente do indicativo/imperativo afirmativo. GABARITO: D Leia a tirinha abaixo:

    2. Na orao mame ps umas compressas, no segundo quadrinho, a forma verbal em destaque

    classificada como:

    a) Presente do indicativo. b) Futuro do indicativo. c) Pretrito imperfeito do indicativo. d) Pretrito perfeito do indicativo. e) Futuro do pretrito do indicativo. GABARITO: D Leia o trecho da msica Depende de ns, de Ivan Lins:

    Depende de ns Quem j foi ou ainda criana Que acredita ou tem esperana Quem faz tudo pra um mundo melhor Depende de ns Que o circo esteja armado Que o palhao esteja engraado Que o riso esteja no ar Sem que a gente precise sonhar Que os ventos cantem nos galhos Que as folhas bebam orvalhos Que o sol descortine mais as manhs (...)

    http://letras.mus.br/ivan-lins/46434/

    http://letras.mus.br/ivan-lins/46434/
  • 2

    3. Os verbos em destaque so classificados como:

    a) Presente do subjuntivo b) Futuro do subjuntivo. c) Pretrito imperfeito do subjuntivo. d) Pretrito perfeito do subjuntivo. e) Futuro do presente do subjuntivo. GABARITO: A 4. Assinale a alternativa que apresenta o modo verbal imperativo:

    a)

    b)

    c)

    d)

    e)

    GABARITO: D

  • 3

    Questes sobre o livro Malasaventuras: Safadezas do Malasartes: 5. No livro Malasaventuras: Safadezas do Malasartes possvel afirmar que Pedro Malasartes:

    a) encarrega-se de vingar, com astcia e esperteza, os pobres e humilhados pela arrogncia dos poderosos.

    b) encarrega-se de vingar, com astcia e esperteza, os ricos e humilhados pela arrogncia dos pobres. c) encarrega-se de vingar, com astcia e esperteza, os pobres e ricos humilhados pela arrogncia

    dos poderosos. d) encarrega-se de vingar, com astcia e esperteza, os pobres e humilhados pela arrogncia dos pobres. e) encarrega-se de vingar, com astcia e esperteza, os ricos e pobres humilhados pela arrogncia

    dos pobres. GABARITO: A 6. No conto o saco adivinho, o casal Pinto da Silva

    a) um casal prestativo, amvel e honesto e recebiam visitas frequentes de seu amigo Nicolau. b) um casal egosta e desonesto, que deviam dinheiro a Nicolau e no pagavam dvidas a ningum. c) um casal egosta e desonesto, que recebiam visitas frequentes de Nicolau. d) um casal prestativo, amvel e honesto, mas, Nicolau, que era um grande amigo, nunca os visitava. e) um casal egosta e desonesto, que deviam dinheiro apenas a Nicolau, mas pagavam as

    outras pessoas. GABARITO: B

    SEREIAS, CILA E CARBDIS

    Quando Ulisses partiu da ilha de Circe para continuar a sua viagem de volta para taca, recebeu um alerta da deusa feiticeira: Esta a lenda que o astucioso guerreiro Ulisses contou ao Rei Alcino e a sua corte.

    Oua agora o que lhe direi! Quando daqui zarpar, s sereias chegar em primeiro lugar, elas que enfeitiam todos os homens que delas se aproximam. Quem ouvir sua voz nunca regressar para casa. Pois as sereias enfeitiam os ouvidos com seu lmpido canto. No prado onde elas esto h ossadas amontoadas de homens decompostos; veem-se suas peles apodrecidas. Prossiga seu caminho, pondo cera nos ouvidos dos companheiros, para que nenhum deles as oua. Mas, se voc quiser ouvir o canto, deixe que eles amarrem suas mos e seus ps, de p contra o mastro, e que as cordas fiquem presas no mastro. Assim amarrado, poder ouvir a voz das sereias.

    Trecho extrado da Verso da Odisseia, de Homero, adaptada e traduzida por Frederico Loureno.

    Aps a leitura do trecho acima, responda s questes 7 e 8: 7. O trecho acima se refere a qual acontecimento?

    a) Guerra de Troia, motivada pelo rapto de Helena, a mulher mais bela da poca. Esta era esposa de Menelau, o poderoso rei grego, que contou ao seu irmo Agamenon, quem declarou guerra a Pris e aos troianos.

    b) Ao imprio dos mortos, no qual reinava o poderoso Hades. Os defuntos eram julgados de acordo com sua vida passada. Os culpados recebiam punio eterna, j os que no cometiam nenhum crime, ficavam na plancie de Asfdelos por toda eternidade.

    c) Ao dcimo segundo trabalho realizado por Hrcules para tornar-se imortal: trazer o co Crbero do mundo dos mortos. Crbero era um monstruoso co de trs cabeas e cauda em forma de serpente, guardio do Hades.

    d) s incrveis aventuras de Ulisses, que demorou dez anos para voltar taca, sua terra Natal, aps a Guerra de Troia. Durante essa viagem, enfrentou monstros marinhos, bruxas malvadas e muitas outras peripcias.

    e) A um dos doze trabalhos que Hrcules, um heri grego, realizou para tornar-se imortal. O trabalho a qual o texto se refere o segundo: matar a Hidra de Lerna. Esta era um monstro aqutico com vrias cabeas.

    GABARITO: D

  • 4

    8. Qual recomendao Circe d a Ulisses em relao s sereias?

    a) Que ele preste muita ateno ao canto das sereias, pois elas previam eventos do futuro. b) Que ele pare para ouvir o canto das sereias, pois a mais agradvel msica de toda a Grcia. c) Que ele no perca tempo ouvindo o canto das sereias, pois era um canto muito desagradvel. d) Que ele tome cuidado com as sereias e o seu canto sedutor, pois elas eram seres perigosos

    e assassinos. e) Que ele no se preocupe com as sereias, pois eram seres inofensivos que ele no deveria temer.

    GABARITO: D 9. Assinale a alternativa que apresenta as caractersticas fundamentais da narrativa pica:

    a) Narrativa dos extraordinrios feitos de grandes heris que so imortalizados pela honra e glria de suas faanhas.

    b) Narrativa de grandes mistrios que sero investigados por um excelente detetive. O suspense move toda a histria.

    c) Narrativa de histrias de amor entre prncipes e princesas dos contos de fada em que h um final feliz. d) Narrativa de eventos cotidianos vividos por pessoas comuns que se assemelham s pessoas reais. e) Narrativa das histrias engraadas de personagens desastrados que acabam sempre se envolvendo

    em confuses. GABARITO: A 10. Qual dos personagens abaixo se caracteriza como um protagonista de uma narrativa pica:

    a) A Branca de Neve, princesa que vivia com sete anes no meio de uma floresta escondida da sua madrasta, a rainha que era tambm uma bruxa. Aps descobrir que Branca de Neve estava viva a rainha tenta envenen-la com uma mao.

    b) Hrcules, heri grego filho do deus Zeus com a mortal Alcmena. Foi submetido a doze trabalhos em que provou sua fora e habilidade extraordinrias para Hera e o rei Eristeu. Depois disso, se tornou-se imortal.

    c) Sherlock Holmes, grande detetive, personagem que se imortalizou devido a sua brilhante capacidade de investigao e deduo. Grandes crimes e mistrios foram solucionados por ele, que se tornou um cone da investigao.

    d) Lobo mau, personagem que persegue os trs porquinhos, derrubando a casa dos irmos com seu sopro potente: apesar da fora de seu sopro, no consegue derrubar a casa de tijolos e acaba sendo enganado pelos porquinhos.

    e) Romeu, personagem de Romeu e Julieta, de William Shakespeare: o rapaz apaixonado por Julieta vive uma tragdia de amor: as famlias inimigas no permitem a unio do casal, que acaba cometendo suicdio por causa da impossibilidade de continuar sua histria de amor.

    GABARITO: B

    11. Um copo cheio de gua pesa 325 g. Se jogarmos metade da gua fora, seu peso cai para 180 gramas. O peso do copo vazio :

    a) 20g b) 25g c) 35g d) 40g e) 45g GABARITO: C 12. Os estudantes de uma classe organizaram sua festa de final de ano, devendo cada um contribuir com

    R$135,00 para as despesas. Como 7 alunos deixaram a escola antes da arrecadao e as despesas permaneceram as mesmas, cada um dos estudantes restantes teria de pagar R$27,00 a mais. No entanto, o diretor, para ajudar, colaborou com R$630,00. Quanto pagou cada aluno participante da festa?

    a) R$136,00 b) R$138,00 c) R$140,00 d) R$142,00 e) R$144,00 GABARITO: E

  • 5

    13. A figura a seguir mostra 2 balanas. A 1 possui dois pesos A no prato da esquerda e 3 pesos B no da direita. A outra balana possui 1 peso B e um peso de 50g no prato da esquerda e um peso de 100g e um outro de 20g no prato da direita. As duas balanas esto em equilbrio

    Assim, possvel afirmar que cada pacote A possui:

    a) 135 g b) 125 g c) 110 g d) 105 g e) 115 g GABARITO: D 14. O grfico mostra quantos litros de combustvel so gastos a cada quilmetro por um automvel de

    acordo com sua velocidade.

    Quando o automvel est a 100km/h, quanto combustvel gasta a cada quilmetro?

    a) 0,10 L b) 0,15 L c) 0,20 L d) 0,25 L e) 0,30 L GABARITO: C

    15. Podemos afirmar que o valor de x na equao 7x - 14 + x = 6 - 2x :

    a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10 GABARITO: A

  • 6

    16. Leia estas estrofes iniciais de "Os Lusadas", poema datado de 1572: As armas e os bares assinalados

    Que, da Ocidental praia Lusitana, Por mares nunca de antes navegados Passaram ainda alm da Taprobana, E em perigos e guerras esforados Mais do que prometia a fora humana, E entre gente remota edificaram Novo Reino, que tanto sublimaram; E tambm as memrias gloriosas Daqueles Reis que foram dilatando A F, o Imprio, e as terras viciosas De frica e de sia andaram devastando, E aqueles que por obras valerosas Se vo da lei da Morte libertando: Cantando espalharei